Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Размещение помещения котельной в частном доме

  При оборудовании собственного дома системой отопления, у владельцев возникает задача оборудования помещения котельной, необходимой для размещения водогрейного котла, как основного теплогенератора, необходимого для обеспечения дома теплом и горячей водой.

 В процессе взаимодействия с проектными, газоснабжающими организациями у владельцев частных домов часто возникают вопросы, связанные с особенностями оборудования помещений котельных, в смысле их соответствия существующим нормативным требованиям. О некоторых требованиях владелец дома может узнать в тот момент, когда помещение построено и их реализация может привести к существенным дополнительным затратам, которых можно избежать, обладая знаниями об основных практических положениях нормативных документов.      Цель статьи – снабдить владельцев частных домов обобщенной информацией об основных требованиях к помещениям газовых котельных, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. Знание этой информации позволит избежать неприятных «сюрпризов» при последующем подключении дома к газовой магистрали.

К котельному оборудованию и помещению теплогенераторной (индивидуальной котельной) предъявляются требования, изложенные в следующих основных нормативных документах (актуальность по состоянию на 2018 год):

     ГОСТ 20548-87. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью до 100 кВт. Общие технические условия.       СП 60.13330.2012. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003.      СП 41-108-2004. Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе.       СП 41-104-2000. Проектирование автономных источников теплоснабжения.       СП 31-106-2002. Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.      СП 89.13330.2012. Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76.      СП 42-101-2003. Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем.      СП-62.13330. Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002.      ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления.

     Детально знать требования нормативных документов и руководствоваться ими должны специалисты, предлагающие услуги по проектированию и монтажу индивидуальных котельных. Владельцу дома достаточно знать обобщенную информациею, непосредственно касающуюся конструкции строения, которую предлагаем Вашему вниманию.      Вначале пояснение по терминологии: термин «котельная», строго говоря, применяется при установке котельного оборудования мощностью более 360 кВт (п. 2.7.5 ПБ 12-529-03). Для котлов (теплогенераторов) мощностью до 360 кВт используется термин «отдельное помещение (теплогенераторная)» (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Для целей статьи мы будем пользоваться термином «котельная» в общеупотребляемом, «бытовом» смысле, для обозначения помещения с котельным оборудованием.      

  1. Максимальная мощность котлов для частных домов (зданий непроизводственного назначения) - 360 кВт (п.6.6.2 СП 60.13330.2012), свыше указанной мощности – промышленные котельные с другими требованиями.     
  2. Котлы на газообразном топливе мощностью до 50кВт допускается устанавливать в кухнях, коридорах и нежилых помещениях (кроме ванных) (п.6.6.3 СП 60.13330.2012). Т.е., для котлов до 50 кВт отдельного помещения не требуется.     
  3. Для котлов мощностью более 50 кВт, работающих на природном газе, жидком и твердом топливе, необходимо отдельное помещении на любом надземном этаже дома, а также цокольном или подвальном этажах.     
  4. В помещение отдельной теплогенераторной (котельной) следует предусматривать (п.6.6.4 СП 60.13330.2012):      - легкосбрасываемые ограждающие конструкции – окно, требования к размеру которого в п. 5;      - подачу наружного воздуха, необходимого для горения топлива (для котлов с открытой камерой сгорания). Для котлов с закрытой камерой сгорания организовывать приток воздуха для горения не нужно, т.к. он подается по коаксиальному дымоходу (встроенному в него воздуховоду)      - общеобменную вентиляцию (механическая вытяжка и естественный или механический приток) с однократным воздухообменом (для нерабочего времени по п. 2.7.1 ПБ 12-529-03);      - сигнализаторы загазованности по метану и оксиду углерода (этим обеспечивают газовые службы).     
  5. Помещение котельной должно иметь (п. 2.7.3 ПБ 12-529-03):      - высоту не менее 2,5 метра;      - естественную вентиляцию;      - оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м.кв. на 1 м.куб. (также п.4.7 СП 41-104-2000);      - стены помещения котельной (смежные с внутренними помещениями) должны обеспечивать предел огнестойкости не менее REI 45.     
  6. В газовой котельной не допускается размещение электрический распределительных щитов (п. 7.1.29 ПУЭ).     
  7. Отдельный выход из помещения котельной наружу регламентируется п.4.9. СП 41-104-2000 для автономных котельных (мощностью более 360 кВт), которые неприменимы к частным домам. Для котельных (в нормативном понимании), встроенных в здание, длиной 12м и менее должен предусматриваться один выход наружу через коридор или лестничную клетку. При длине котельной более 12м предусматривается «самостоятельный выход наружу».      Очень часто возникает вопрос о минимальном объеме помещения котельной, которое должно обеспечиваться, в разных источниках называется значение 15 м.куб.      Указанное требование было приведено в п.п. 5.2 и 3.3 «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокированных жилых домов», которая в настоящее время не действует (в соответствие Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, устанавливающем перечень действующих стандартов). В других нормативных документах указанное требование отсутствует.

Итог – что нужно знать, чтобы правильно оборудовать котельную в частном доме.

  1. Для установки котлов мощностью до 50 кВт отдельное помещение не требуется.     
  2. Котельная может размещаться на любом этаже дома. Отдельный выход наружу необязателен.     
  3. В отдельном помещении котельной должна быть высота потолков 2,5 метра, естественная вентиляция и окно.     
  4. Объем помещения котельной не регламентируется.     
  5. Электрический щит в газовой котельной размещать нельзя.      

 

Если Вы не нашли ответа на интересующий Вас вопрос по оборудованию котельной в этой статье, можно задать его в соответствующем разделе FAQ нашего сайта. На заданный вопрос отвечаем в течение рабочего дня.

Дата: 17.10.2018
Статьи рубрики Для дома и дачи
Автономное отопление и газификация. Для тех, кто ценит уют и комфорт в загородном доме!
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

 В данной статье речь пойдет об устройстве системы автономного отопления. А также о том, чем надо руководствоваться при ее выборе и об основных достоинствах и недостатках каждой из существующих систем. Автономное отопление: выбор оптимального варианта. Низкое качество услуг коммунальных служб, перебои в подаче отопления, а также значительные потери тепла на теплотрассах заставляют людей задуматься о целесообразности оплаты коммунальных услуг. Альтернативой городской сети теплоснабжения на сегодняшний день для многих может стать автономное отопление, которое в настоящее время можно устанавливать как в частном доме, так и в производственном помещении. Стоит отметить, что это несет в себе целый ряд преимуществ, таких как снижение стоимости оплаты, постоянное тепло в помещении, а также полная независимость от обслуживающих компаний. Несколько слов об автономном режиме: Автономным сегодня считается отопление, которое не имеет подключения к магистральным сетям и позволяет самостоятельно регулировать отопительный процесс. В состав автономной системы входят генераторы тепла, такие как отопительные котлы, горелки или бойлеры, а также подводящие трубы, отопительные ...

Твердотопливные котлы. Обзор производителей и моделей. Часть 2
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 24.05.2011

  Производитель:Dakon (Чехия) Модельный ряд: традиционные котлы DOR, пиролизные котлы KP PYRO Мощность: 12-45 кВт - для обычных котлов, 18-38 кВт - для пиролизных котлов КПД: 75-82% для обычных котлов, до 85% для пиролизных котлов Материал теплообменника: чугун для традиционных котлов, сталь для пиролизных котлов Дополнительные виды топлива (для традиционных котлов): уголь (отдельные модели с маркировкой D). Есть возможность переоборудования котлов для работы на газе или дизельном топливе Время работы на одной закладке дров: не указано (реклама – пиролизные до 10-ти часов) Использование в системах отопления с принудительной циркуляцией: да (при установке дополнительного защитного теплообменника) Автоматика (для пиролизных моделей):  индикатор температуры котловой воды, термоманометр, предохранительный ограничитель температуры Особенности: возможность переоборудования на газ и дизель. Стоимость:  классические котлы 30 800 – 73 500 руб., пиролизные котлы – 106 000 – 151 000 руб. Итог: средние цена и качество. Плюс – возможность установки газовой горелки, если появится газ   Производитель: Viadrus (Чехия) Модельный ряд: традиционные котлы Hercules U22 D, пиролизные котлы Hefaistos P1 (плюс еще семь разновидностей для разных типов ...

Шерстяное одеяло для всей семьи
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 27.07.2017

 В зимнее время года в целях поддержки хорошего здоровья и силы надо держать тело в тепле. Очевидным образом, все мы должны иметь очень теплой одежду, а кроме этого, постельное белье. Весьма полезным предметом, который должен находится в вашем жилище, считается практичное шерстяное одеяло. Данное натуральное изделие прекрасно согревает и не содействует выделению пота и таковым образом сделает нужный температурный режим вашему организму. На протяжении эпидемии гриппа нету лучшего местечка, нежели в удобном кресле с книгой в руках, под теплым шерстяным пледом. Использование изделий из шерсти в особенности необходимо для людей, у которых простуда, сбои циркуляции крови, ревматизм. Теплота, что излучают указанные предметы, поможет предотвратить дополнительную боли, вызванную стужей. Если у вас найдется одно или пару одеял в машине, то сможете "застраховать" себя и своих пассажиров от различных погодных условий. В такие изделия стоит вкладывать свои деньги. Определенные недорогие бренды являются пористыми, некоторые из них имеют неяркую раскраску. А шерстяные изделия будут радовать ...

Рекомендации по уходу за овечьей шкурой
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 27.07.2017

 Характерной чертой ковров из шкур овец выступает чрезвычайно теплый, пышный мех - с одной стороны и прочная кожа - с другой стороны. Такие изделия сумеют образовать деревенскую обстановку в любом интерьере. В определенное время ковры из шкур овец загрязнятся и, конечно же, потребуют тщательной очистки. Наверняка Вы знаете, что овечью шкуру не рекомендуется чистить так же, как прочие напольные покрытия. Неправильная очистка способна до такой степени повредить овчинный ковер, что это изделие не станет таким, как прежде. Если Вы хотите хорошо очистить ковер из шкур овец, вам обязательно нужно иметь такие вещи как: жесткая щетка, вакуумные вложения, а также несколько тряпок. Рекомендации по уходу Применяйте металлическую щетку чтоб почистить шерсть. Подключите вакуум, и держите вкладку над овчиной, для того, чтобы удалить пыль и грязь. Все загрязнения протирайте сразу влажной тряпкой или полотенцем, до тех пор пока они не видны. Поставьте вашу стиральную машину на режим "шерсть". После этого добавьте нужное моющее средство для шерсти. Погрузите ковер из ...

Объявления из категории «Отопление и теплоснабжение» (посмотреть все объявления)

Новые садовые беседки Красавицы

11 500  руб.
Регион: Патерево

Скидка 5% и 10% на любое изделие. Правила Акции уточняйте у менеджера Низкие цены до конца месяца. Каркас беседки изготовлен из оцинкованной и грунтованной профильной сварной трубы 40х20 и 20х20, собирается с помощью болтов и гаек. Верх покрывается сотовым поликарбонатом. Столешница и лавки изготовлены из обрезной доски. Вместительность беседок – ...
13.02.2020  11:54
Навесы, козырьки и беседки из поликарбоната в Ярославле

100  руб.
Регион: Ярославль

Собственное производство: - навесы из поликарбоната для автомобиля или отдыха - козырьки над дверью или крыльцом - беседки в любом варианте исполнения Доставка по Ярославлю и Ярославской области!!! ...
08.02.2020  21:02
Заборы, ворота и калитки под ключ в Ярославле

100  руб.
Регион: Ярославль

Собственное производство под ключ: - заборы любого типа и материала - распашные ворота и калитки по размерам Доставка по всей Ярославской области!!! ...
08.02.2020  20:59
Продаем сетку-рабицу от производителя

560  руб.
Регион: Радищево

Сетка оцинкованная, размер ячейки 50*50 . Диметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. -Цена зависит от высоты и указана за рулон. ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ БЕСПЛАТНАЯ! ...
10.01.2020  11:39
Продаем сетку-рабицу от производителя

560  руб.
Регион: Радищево

Сетка оцинкованная, размер ячейки 50*50 . Диметр проволоки 1,6. Продаём в рулонах по 10 метров. -Цена зависит от высоты и указана за рулон. Консультация и приём заказов осуществляется по телефону! ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ БЕСПЛАТНАЯ! ...
10.01.2020  11:39
ТД Спектр Групп -  производство и продажа ЛКМ

100  руб.
Регион: Ярославль

Производитель промышленных лакокрасочных материалов ТД Спектр Групп Ярославль предлагает к поставке: эмали, краски, грунтовки , шпатлевки, лаки - в том числе электроизоляционные. А так же сопутствующие материалы - отвердители, растворители и другое. Мы работаем для того, чтоб поставлять Вам свою продукцию минимально короткие сроки. Отлаженная система логистики, ...
21.10.2019  15:13
Заклепка стальная ГОСТ 10299-80

250  руб.
Регион: Ярославль

Заклепки ГОСТ 10299-80 используются для прочного соединения различных листовых материалов, либо двух деталей. Изготавливаем стальную заклёпку с полукруглой головкой ГОСТ 10299-80, диаметр тела 2-36 мм, длина по ГОСТ или по заказу клиента. Так же имеем возможность изготовить алюминиевые, латунные, медные, бронзовые, нержавеющие заклепки. Возможно изготовление заклепок по чертежу заказчика ...
05.04.2019  12:21